Фант-ЮСАС: Статьи по психологии и философии экзистенциализма

Фант-ЮСАС: Статьи по психологии и философии экзистенциализма

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

И что делать, если смысла не видно? Работа с бессмысленностью существования Что такое экзистенция? Экзистенциальная психология как истинно гуманистическое направление придерживается этих общих для всех направлений гуманистической психологии постулатов, привнося, безусловно, и свои уникальные ценности и категории. В свою очередь, экзистенциальное консультирование — это форма психологической помощи, опирающаяся в своем подходе и методах на базовые категории экзистенциальной психологии. Основными бытийными категориями жизни человека экзистенциальное консультирование считает: Эти глубинные данности человеческой жизни, согласно экзистенциальному подходу, определяют вектор и наполнение жизни каждого человека, осознает ли он это, или бессознательно следует их влиянию. Современное состояние дел в области экзистенциальной психологии, консультирования и психотерапии — некоторая обособленность ее от других психологических подходов.

- открытая библиотека учебной информации

Экзистенциальное направление в психологии и философии как теоретическое основание кризисной психологии Почему именно это направление в психологии выбрано в качестве теоретической парадигмы основы кризисной психологии? Кризисная психология рассматривает человека в ситуации кризиса основ его бытия, на том этапе его жизненного пути, когда перед человеком встают вопросы: Это не те вопросы, которые ребенок начинает задавать в лет и заканчивает в Трудно найти более удачной иллюстрации, показательного примера, чем душевные искания графа Л.

Феномены страха и тревоги, которые кажется не имеют никаких причин, Но в рамках экзистенциальной психологии исследования в этой области.

Некоторый процент из них связан с конкретными событиями, другие — являются личностными, связанными с характером и мировоззрением. Однако есть страхи, которые живут абсолютно в каждом человеке, поскольку они связаны с философскими категориями и не могут быть полностью под контролем человека. Именно невозможность прогноза и контроля выбивает почву из-под ног рационального уверенного человека, заставляя его бояться, иногда — панически.

Описанные страхи называются экзистенциальными. Из-за того, что экзистенциальные страхи побороть — задача непосильная, с ними нужно научиться жить в мире, осознав их суть и положительные стороны. Виды страхов Свобода страх перед пространством. Этот сильный бессознательный страх выливается в боязни темноты, замкнутого или открытого пространства. Потребность в свободе является амбивалентной: Стремление к развитию и стремление к защищенности — два инстинкта, которые вызывают внутренний конфликт.

В зависимости от того, какой из рефлексов окажется сильнее, наружу вырвется тот или иной страх.

Экзистенциальная тревога и как с ней не бороться

Человек, в том числе совсем еще молодой, может испытывать разного рода страхи, фобии, тревожные состояния, однако, по нашему мнению некоторые из них выступают в качестве индикаторов экзистенциальной тревожности, которая зачастую по разным причинам неосознанна. Можно излечить фобию или избавить человека от ситуативной тревожности, но их место вскоре займут другого рода страхи и тревоги. Так будет продолжаться до тех пор, пока не будет осознанна главная проблема — экзистенциальная тревожность.

Объект исследования — экзистенциальная сфера личности. В соответствии с целью и гипотезой исследования нами решались следующие задачи:

К экзистенциальной психологии побуждает обратиться ее серьезная позиция Мэй считал, что главной тревогой человека является не страх смерти.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления. Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет. Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе.

По сути это истинные Мы. Так вот, какими бы не были наши страхи, они могу быть ужасны и даже еще хуже, но справиться с ними и тем самым развить себя, мы сможем приняв их. Осознав свои страхи, приняв их и далее трансформировав страх в то, что именно мы хотим. Страх и желание — это привязанность к определенным событиям.

панические атаки в понимании экзистенциальной терапии

Направления психологии Теория и практика экзистенциальной психологии: Ведь никто же не знает ни того, что такое смерть, ни того, не есть ли она для человека величайшее из благ, а все боятся ее, как будто знают наверное, что она есть величайшее из зол. В такие моменты кажется, что человеческий язык еще не изобрел верно подходящих слов, кажется, что наша культура еще не сумела изобрести правильные представления о смерти.

Но на самом деле это не так, ибо смерть — это то, что существовало всегда, каким бы ни был уровень развития культуры и общества; и развитие человечества не могло не касаться проблемы смерти, поэтому на самом деле уже есть и уже сказаны и правильные слова, и представления о конечности нашего бытия. Поэтому преодолеть собственное душевное препятствие и поговорить об этом можно, а главное — нужно.

Экзистенциальная психология является ответвлением гуманистической и проработать свои страхи в этой области и стремиться во время терапии.

Защитные механизмы в экзистенциальной терапии это может вам помочь Здоровье позвоночника - здоровье всего тела Немногие задумываются о своем здоровье прежде, чем столкнутся с какими-либо заболеваниями и недугами Защитные механизмы в экзистенциальной терапии Экзистенциальная терапия представляет собой динамическую терапию. Понятие динамики связано с понятием"силы". Первую модель динамики психики предложил З. Это не конфликт с"внутренним взрослым", а конфликт с экзистенциальными проблемами, которые неизбежны в существующем мире.

Каждый страстно желает вечности, основательности, общности, и осмысленности - и все мы сталкиваемся с неизбежностью смерти, одиночества, отсутствием предустановленности и бессмысленностью. Эти глубочайшие структурообразующие элементы обозначаются как исходные проблемы. С точки зрения Э. Психопатология - результат страха и индивидуальных способов защиты от него. Экзистенциальный терапевт обычно начинает работу с клиентом фокусируясь на обнаружении, открытии страха или тех способов, которые индивид использует для борьбы со страхом.

Психологическая модель, на которой основана Э. Они представляют собой глубинный смысл психотерапии, и в реальной жизни все они переплетены. В диалоге пациент-терапевт они являются как содержанием, так и процессом. По Фрейду, существуют три элемента динамики:

Кризисная психология Курс лекций

Человеческое бытие предполагает уход от старых шаблонов, стереотипов, умения настоять на своем, желания искать новые и эффективные пути для самоактуализации. Человек ответственен, полностью ответственен за одну единственную жизнь - собственную. Избегать ответственности, свободы, выбора - означает предавать самого себя и жить в состоянии отчаяния, безнадежности, быть не подлинным, неаутентичным.

Связь бытия человека и бытия мира. Становление человека и становление мира всегда связано М. Бубер , диалог М.

Экзистенциальный страх смерти у старших подростко 15 психолого- педагогическая проблема. Психологические детерминанты.

В ходе экзистенциального размышления индивиду приходится сталкиваться с противостоянием, порождаемым ощущением значительности собственного бытия и одновременным пониманием его бесполезности. Неумение отыскать разрешение сложившейся ситуации трансформируется в экзистенциальное уныние, которому присуща потеря заинтересованности собственным будущим. Эскалация кризиса нередко провоцирует желание завершить свое якобы бессмысленное бытие. Поскольку, кажется, что оно не способно принести пользы.

Когда индивид сталкивается с подобным противоречием, ему самостоятельно неимоверно трудно разрешить проблемную ситуацию. Экзистенциальное одиночество Кроме осознания личностной уникальности во Вселенной, человечеству надобно осознать, что каждый субъект всегда остается одиноким.

404 Экзистенциальные страхи

Экзистенциальная терапия основана на том, что психика динамична, и на сознательном и бессознательном уровнях у человека есть мысли, эмоции, сомнения, неуверенность, и то, как это будет взаимодействовать, прямо отражается на поведении индивида. В экзистенциальной психологии выделяют 4 типа конфликтов: Каждый из этих экзистенциальных конфликтов вызывает тревогу. В зависимости от индивида это тревога может быть нормальной, а может перерасти в невротическую.

Например если человек узнает о том, что смертельно болен, и переосмысливает ценности и приоритеты, проживает свою жизнь более насыщенно и осмысленно, это нормальная тревога. С другой стороны тот же человек, со смертельной болезнью, рискующий жизнью неоправданно является примером невротической тревоги.

ЗНАЧЕНИЕ страха ДЛЯ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ. 1. ЗНАЧЕНИЕ страха ДЛЯ ПСИХОЛОГИЯ страха И УЖАСА. РАСТВОРЯЕМОСТb.

Страх и экзистенциализм Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. В экзистенциализме человек воспринимается всегда в процессе становления, в потенциальном переживании кризиса, в которой он переживает страх, тревогу, отчаяние, отчуждение от самого себя и конфликты. Подробно разобравшись в феномене страха, экзистенциалисты пришли к выводу, что страх — это что-то значительно глубже, чем простое переживание, вызванное внешними раздражителями.

Прежде всего, экзистенциалисты разделяют понятия страха и боязни. Боязнь всегда предполагает наличие какой-либо определённой угрозы. Боятся, например, людей, обстоятельств, условий, явлений и т. То есть, источник боязни всегда определён. Какой-либо предмет, который возбуждает страх, отсутствует. Человек не может даже сказать, что его страшит.

Страх смерти.

Рубинштейн в своих трудах, была проблема отношения человека к жизни и смерти. По его мнению, факт смерти делает жизнь человека окончательной, завершенной, т. Наличие смерти порождает серьезное, ответственное отношение к жизни и обязательства по отношению к другим людям заботиться о них, что-то делать для них, пока есть возможность.

Серьезность этих обязательств усугубляется тем, что они могут истечь в любой момент. Отношение субъекта к собственной смерти просто серьезное или трагическое определяется двумя обстоятельствами:

Методология отечественных психологических исследований страха смерти опирается на положение экзистенциальной психологии о том, что смерть.

Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

Страх перед собой может принимать различные формы: Однако эти страхи так тесно связаны со страхами пространства, что мы считаем целесообразным выделение только четырех групп страхов. Например, страх перед новизной и необходимостью выйти за пределы обжитого пространства имеет общие корни с такой чертой психики человека, как стремление к неизменности и порядку. Как отмечал немецкий психолог Фриц Риман, некоторые люди так планируют свое будущее, как будто их жизнь безгранична, мир стабилен, а будущее предвидимо, что на самом деле является чистой иллюзией [2].

Эта тенденция к порядку и неизменности у личностей такого типа сопровождается беспокойством, обусловленным страхом перед риском, перед всем новым и неизведанным, перед неопределенностью планов и вечной изменчивостью нашей жизни. Данное чувство близко к тому, которое Карен Хорни обозначила как страх нарушения сложившегося равновесия [3]. Как отмечают некоторые психологи, источником подобных страхов является априорное представление, что новая, неизвестная нам ситуация, как правило, оказывается неприятной [1].

Таким образом, мы можем выделить целый комплекс близких по своей природе страхов, который объединяет в себе страх перед новизной, страх перед изменениями в жизни и страх перед открытым пространством. Им комфортней в уже обжитом замкнутом мирке, среди привычных вещей и узкого круга знакомых людей. Таких людей пугает неизведанное, а свобода воспринимается ими как тяжелая ноша, от которой хочется поскорее избавиться.

Психолог Дмитрий Леонтьев о страхе и смелости

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!